Россия 344064, г. Ростов-на-Дону, ул. Вавилова 49, оф. 214 +7 (863) 295-85-39, +7 (958) 544-54-10

От новых правил въезда на Украину пострадают самостоятельные туристы


Украина с 1 января 2018 года вводит биометрический контроль при пересечении границы для всех иностранных граждан, включая граждан РФ.Это означает, что россиян будут впускать в Украину только по биометрическому паспорту. О том, повлияет ли это новшество на туристический рынок, разбирался «Вестник АТОР».

СКОЛЬКО РОССИЯН ЕДЕТ НА УКРАИНУ

По данным Государственной пограничной службы Украины, в 2016 году в страну въехало 13,6 млн иностранных туристов. Из них россиян – 11,3% (1,543 млн чел.).При этом количество туристов из России, посетивших Украину в 2016 году, увеличилось на 16,8%, или на 221,643 тыс. чел., по сравнению с 2015 годом.

А за пять первых месяцев 2017 года  украинско-российский участок государственной границы на въезд в Украину пересекли 1,997 млн лиц (январь-май 2016 года - 1,952 млн). Отметим, что в этом случае речь идет именно о количестве поездок (пересечений), а не количестве человек. При этом с января по май текущего года было отказано во въезде в Украину со стороны РФ 1471 человеку. 

КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ВЪЕЗД СЕЙЧАС

С марта 2015 года россияне въезжают в Украину только по загранпаспорту. Въезд в Украину для россиян по-прежнему безвизовый, но пребывание на территории Украины не может превышать 90 дней в каждом полугодии. К тому же есть ряд определенных условий. Как советуют эксперты и сами путешественники, для беспроблемного пересечения украинской границы россиянам с собой необходимо иметь загранпаспорт, действующий весь срок пребывания в стране, обратный билет и приглашение от принимающей стороны. Последний документ обязателен гражданам России мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет. Женщинам также рекомендуется получить приглашение. Без приглашения въезд на территорию Украины может быть запрещен.

Письменное приглашение на въезд в Украину оформляется физическим (визит в частном порядке) или юридическим лицом (работа, учеба). Такой документ в обязательном порядке заверяется у нотариуса. Также желательно знать информацию (контакты, адрес) о встречающих или приглашающих лицах.

Железнодорожное сообщение между Москвой и Киевом, в отличие от авиасообщения, еще сохранено. Прямые перелеты между странами были прекращены в октябре 2015 года.

КАК ИЗМЕНЯТСЯ ПРАВИЛА ВЪЕЗДА

С 1 января 2018 года на Украине вводится биометрический контроль при пересечении границы иностранными гражданами, включая граждан РФ. Въезд будет возможен только по загранпаспортам, содержащим бесконтактный электронный носитель.

Новшество касается всех иностранных граждан, включая россиян.

Прибыв на Украину, нашим соотечественникам придется отметиться по месту пребывания.

«Вестник АТОР» попытался посчитать, сколько россиян в настоящее время являются обладателями биометрического паспорта. В распоряжении редакции оказалась статистика за 2016 и 2017 годы. Итак, по данным ФМС, в 2016 году в РФ было выдано 1,624 млн паспортов нового образца и 958 тысяч аналогичных документов старого образца. Статистика этого года еще более динамична: в течение первых семи месяцев было оформлено более 1, 426 млн загранников нового биометрического образца с встроенным электронным чипом и более 1,1 млн загранпаспортов старого образца сроком действия пять лет.

В целом же, по информации ведомства, в 2016 году граждане России получили 2,58 млн заграничных паспортов, что на 32% меньше, чем годом ранее, а за три года количество выданных паспортов уменьшилось на 65% (в 2014 спрос составил 7,45 млн). По различным оценками, от 30 до 35 млн россиян в настоящее время являются обладателями загранника, сколько из них имеют именно биометрический документ, знают наверняка только в ФМС.

ОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРПОТОК БЛИЗОК К НУЛЮ

Отвечая на вопрос «Вестника АТОР» о том, как украинское новшество по въезду повлияет на туристический поток из РФ в Украину, эксперты сошлись во мнении, что организованного туризма между странами практически нет.  От новых правил в первую очередь пострадают самостоятельные туристы, а точнее те россияне, которые поедут навещать своих родственников в соседнее государство.

«На туристическом рынке это никак не скажется, поскольку сегодня речь идет о преимущественно самостоятельных путешественниках. Об организованном потоке речь практически не идет. Это крайне мизерная цифра», - заявил один из экспертов.

С такой оценкой согласны и в компании «Кандагар», которая на своем сайте предлагает  туры в Украину. «Этот организованный поток настолько мал, что его можно сравнить со статистической погрешностью», - сообщили представители туроператора. Как отметили в компании, сегодня в Украину едут «только индивидуалы, которые  в основном запрашивают гостиницы». На экскурсионные туры спроса нет.

По информации участников рынка, в прежние годы россияне охотно ездили в украинские города – на отдых, экскурсии и лечение, поскольку украинский продукт был доступен по цене. «Всегда были популярны экскурсионные, санаторно-курортные и пляжные маршруты в Украину: Киев, Львов, Одесса, Трускавец, Бердянск. Интерес был по причине дешевизны предлагаемых экскурсионных маршрутов и пляжного отдыха, привлекательности местных достопримечательностей и экскурсионных объектов. К тому же в Украине было  добротное, качественное, по низким и доступным ценам санаторно-курортное лечение», - рассказал один из представителей туротрасли.

По мнению представителей туроператора, если въезд только по биометрическим паспортам, сократит продажи туров в Украину до нуля. «Ездить будут в основном только к родственникам» - говорит эксперт.

В ЭТОМ ГОДУ БИЛЕТЫ В УКРАИНУ ИЩУТ ЧАЩЕ

По данным поисковика Aviasales, за первое полугодие 2017 года спрос на поездки в Украину среди россиян значительно вырос. Бронирования авиабилетов увеличились на 41%, а количество поисковых запросов на авиабилеты выросло на 16%. Для сравнения: в 2016 году был большой спад активности российской аудитории. Бронирования и поисковые запросы упали за год в 2 раза.

Сегодня по причине отсутствия прямого авиасообщения между РФ и Украиной, россияне чаще всего летают в украинские города с пересадкой в Минске. Так, перелёт Москва-Киев и обратно можно найти от 11 тысяч рублей.

Кроме того, возможны варианты стыковок в Риге, Варшаве или Афинах.

Как отмечают в Aviasales, самый активный месяц, когда россияне летают в Украину, — это июль. Например, в июле текущего года было на 60% больше продаж авиабилетов, чем в прошлом году.

Источник: «Вестника АТОР»


Предстоящие События

Трансфер
 

 

 

 

 

Рассылка новостей

* Ваша почта:
* Код безопасности:
 

Лента новостей

"Азимут" продает дешевые билеты до марта из Петербурга в Ростов и Краснодар

Новая авиакомпания "Азимут", базирующаяся в Ростове-на-Дону, открыла продажу билетов на зимний период на линиях из Санкт-Петербурга в Ростов и Краснодар. На них доступны билеты от 888 рублей, билеты продаются на ежедневные рейсы с 10 октября до 24 марта, сообщает соб.корр. Travel.ru.... Далее

"Азимут" открыл продажу билетов из Ростова и Краснодара в Петербург

Новая авиакомпания "Азимут", базирующаяся в Ростове-на-Дону, открыла продажу билетов еще на два маршрута. Ими стали линии из Санкт-Петербурга в Ростов и Краснодар. На них доступны билеты по 888 рублей, однако продажа ведется пока только на период с 10 по 28 октября, сообщает соб.корр.... Далее

РЖД устраивает распродажу билетов на "Сапсан" в день отправления

Российские железные дороги решили попробовать давать в день отправления скидку на билеты скоростных поездов "Сапсан" между Москвой и Санкт-Петербургом. Пока акция рассчитана до конца сентября, и первые дни ее применения уже принесли неожиданности, сообщает соб.корр. Travel.ru. В... Далее


Наши Контакты

Мы всегда на связи!

Россия 344064, г. Ростов-на-Дону, ул. Вавилова 49, оф. 214

+7 (863) 295-85-39, +7 (958) 544-54-10

Telegram (24/7)

info@exaline.ru