Стартовой точкой отправления аэроэкспрессов в аэропорт Шереметьево будет Одинцово. Это произойдет после открытия МЦД-1, а нынешняя станция отправления, Белорусский вокзал, станет промежуточной

После открытия первой ветки Московского центрального диаметра (МЦД), которая пройдет из Одинцово в Лобню, все поезда «Аэроэкспресса» в аэропорт Шереметьево будут отправляться не с Белорусского вокзала, а из Одинцово. При этом вокзал станет промежуточной остановкой, рассказала «Ведомостям» генеральный директор «Аэроэкспресса» Алина Бисембаева.

Глава компании напомнила, что с июля этого года два-три рейса в день, первые и последние, «Аэроэкспресс» в тестовом режиме уже начал отправлять из Одинцово. Однако с открытием МЦД-1 поезда будут полностью интегрированы в городскую сеть, сообщила Бисембаева.

Гендиректор «Аэроэкспресса» отметила, что на пути из Одинцово до Белорусского вокзала поезда будут следовать со всеми остановками и по тарифам МЦД (порядка 50 руб.). Между вокзалом и аэропортом сохранится режим экспресса, но будет добавлена еще одна остановка — Савеловский вокзал (сейчас действует только одна — Окружная).

По словам Бисембаевой, после того как в 2018 году на пути «Аэроэкспресса» в Шереметьево появилась остановка Окружная, приток пассажиров для компании составил около 200 тыс. человек, а старт из Одинцово даст в общей сложности еще около 1 млн пассажиров в аэропорт.

Бисембаева также рассказала, что время в пути между Одинцово и Шереметьево сейчас составляет 90 минут. Поскольку удлинение маршрута добавит немало пассажиров, на шереметьевском направлении будут работать исключительно двухэтажные швейцарские поезда Stadler (сейчас они используются для перевозки пассажиров в аэропорты Домодедово и Внуково).

Будут ли после запуска других веток МЦД меняться станции отправления аэроэкспрессов в Домодедово и Внуково, глава компании не сказала.

Московские центральные диаметры (МЦД) — проект реконструкции существующих сквозных железнодорожных линий в Москве и Московской области. Сейчас планируется организовать пять маршрутов, связывающих в сквозные диаметры десять радиальных направлений Московского железнодорожного узла — МЦД-1 (Лобня — Одинцово), МЦД-2 (Нахабино — Подольск), МЦД-3 (Зеленоград — Раменское), МЦД-4 (Железнодорожный — Апрелевка) и МЦД-5 (Пушкино — Домодедово). МЦД-1 правительство Москвы планирует открыть в конце этого — начале следующего года.

Источник: rbc.ru