Опубликован обновленный список стран для въезда российских туристов без ПЦР-теста

+7 (958) 544-54-10
Главная > Все новости > Новости туризма

Финляндия с 1 октября откроет выдачу россиянам виз для деловых поездок

94

Финляндия начнет прием визовых заявлений от новых категорий граждан в России с 1 октября.

Финляндия с 1 октября откроет выдачу россиянам виз для деловых поездок

Узнали, кому снова начнут выдавать визы, и разрешат ли со свежим финским шенгеном въехать в соседнюю страну.

ПРИЕМ ВИЗ ОТ ДВУХ НОВЫХ КАТЕГОРИЙ ЗАЯВИТЕЛЕЙ

С 1 октября 2021 года визовые центры Финляндии в России начнут принимать заявления на визы от двух категорий заявителей. Это россияне, которые хотят поехать в Финляндию с деловой целью, а также наши соотечественник, у которых есть многократная шенгенская виза с истекшим сроком действия, ранее выданная именно Финляндией на срок не менее 2 лет.

Все новые визовые заявления принимаются только по предварительной записи.

Как подчеркнул на пресс-конференции директор департамента консульских услуг МИД Финляндии Паси Туоминен, расширение приема визовых заявлений не меняет тех ограничений на въезд в Финляндию, которые действуют сегодня.

Решения об изменении ограничений на въезд пока не были приняты, - отметил финский дипломат.

Поэтому каждый заявитель должен подписать документ, согласно которому он обязуется самостоятельно проверить соответствие условиям въезда, и понимает, что выданная виза не является гарантией того, что въезд в Финляндию будет разрешен.

Все прибывающие в Финляндию обязаны соблюдать все рекомендации местных органов здравоохранения. Финляндия не признает российские вакцины, так что на границе россиянам, если у них нет сертификата о вакцинации признанными в ЕС препаратами, придется предъявить результат ПЦР-теста, сделанного в РФ.

Другой вариант — пройти тестирование сразу по прибытию в Финляндию, а потом еще раз уже по прошествии обязательного карантина.

ФИНЛЯНДИЯ СТРЕМИТСЯ ИЗБЕЖАТЬ НАПЛЫВА РОССИЙСКИХ ЗАЯВИТЕЛЕЙ

До пандемии Финляндия выдавала в РФ до миллиона виз в год. По оценкам финских дипломатов, во время пандемии истекло действие более полумиллиона шенгенских виз, выданных представительствами Финляндии в России.

Расширение категорий для подачи визовых заявлений в России в МИД Финляндии связывают с желанием предоставить обладателям просроченных виз возможность получить новую визу. Кроме того, это решение также мотивировано стремлением предотвратить наплыв большого количества заявлений при возможной отмене ограничений на въезд в Финляндию.

Как подчеркнула генконсул Финляндии в Санкт-Петербурге Саннамаариа Ванамо, процесс строится так, чтобы у части заявителей, желающих поехать в Финляндию, виза уже была.

До пандемии коронавируса Финляндия занимала первое место по числу выдаваемых в России шенгенских виз, и Финляндия была одной из самых популярных стран среди российских туристов. В 2019 году представительства Финляндии в РФ выдали в общей сложности 790 тысяч шенгенских виз. В том же году россияне совершили 3,7 миллиона поездок в Финляндию.

По оценке г-жи Ванамо, в этом году с учетом всех категорий заявителей, в Санкт-Петербурге будет выдано около 350 тыс. виз.

НА КАКОЙ СРОК ВЫДАДУТ НОВУЮ ВИЗУ

Отвечая на вопрос Вестника АТОР о том, будет ли заявителям, у которых был двухлетний финский шенген выдаваться новая виза на такой же срок, Паси Туоминен отметил, что такой гарантии нет, поскольку каждое заявление будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Может случится и так, что новая виза, выданная уже в 2021 году, снова истечет до момента открытия границ Финляндии. В этом случае опять придется оформлять новую визу: старую продлевать не будут.

Представитель МИД Финляндии также пояснил, что консульства будут стараться выдерживать положенные сроки рассмотрения визовых заявлений (это не более 10 дней, согласно Визовому кодексу ЕС) и по мере необходимости наращивать штат визовых специалистов.

КОГДА РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ СНОВА СМОГУТ ПОЕХАТЬ В ФИНЛЯНДИЮ

Финская сторона воздерживается от конкретных прогнозов о том, когда будут сняты ограничения для въезда российских туристов.

Стратегия, которую проводят финские власти, подразумевает вакцинацию не менее 80% населения. После достижения этого показателя постепенно будут отменяться ограничения внутри страны.

При этом ограничения на пересечение внешних границ будут сниматься позже.

Источник: Atorus.ru


Тэги: #Финляндия,, #виза,

Поделиться



Туры по России


ООО ТК "ЭКСАЛАЙН"

344064, г. Ростов-на-Дону,
ул. Вавилова, д. 49, оф. 205



График работы


  • По будням: 10:00–18:00,
  • Выходные дни: Суббота, Воскресенье
  • Заявки принимаются он-лайн или по телефону без выходных!
  • Контакты

  • Тел./Факс: +7 (863) 266-16-79
  • +7 (958) 544-54-10
    (Viber, WhatsApp, Telegram)
  • Эл. почта: info@exaline.ru
  • Telegram: @exalinechat
  • Skype: exaline
  • © 2009 - 2021. ТК ЭКСАЛАЙН
    Все цены, указанные на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и могут быть изменены в любое время без предупреждения.