Министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис сообщил, что правительство страны хотело бы присоединиться к Шенгенской зоне.

«Правительство подало заявку по соображениям безопасности, и теперь мы ожидаем, что Европейский союз приступит к процессу оценки [заявки], который будет состоять из пяти этапов», — информировал руководитель кипрского внешнеполитического ведомства.

Он рассчитывает на вхождение Кипра в «шенген» уже в сентябре следующего года.

Заплати 2 млн евро и загорай

Кипр с 2004 года входит в ЕС. Более того, с 2008 года страна также в зоне евро. Но шенгенское соглашение на Кипре не действует. Хотя ранее этой страной предпринимались попытки обрести полноценный европейский статус.

Последняя попытка датирована 2016 годом. Тогда у Европейской комиссии, что называется, возникли вопросы к властям этой средиземноморской страны. Дело в том, что Еврокомиссия была недовольна тем, что Кипр, как и Мальта, разрешили иностранцам получать гражданство ЕС через покупку недвижимости или местного бизнеса.

Правда, стоимость инвестиции должна составлять немалую сумму — от 2 млн евро.

«Но есть нюанс, Кипр разрешил гражданам других государств приобретать недвижимость в обмен на паспорт гражданина ЕС, раздробив эту сумму на несколько частей. Разрешено покупать хоть 10 объектов недвижимости и только один объект для проживания будущего гражданина должен быть не дешевле 500 тысяч евро», — поясняет Филипп Березин, эксперт портала зарубежной недвижимости Prian.ru.

ЕК посчитала, что получение гражданства ЕС таким способом дает возможность проникать в Европу криминальным авторитетам. В итоге увеличивается риск отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов.

Требования к претендентам с тех пор были ужесточены, и вступление в Шенгенскую зону перенесли до лучших времен. Сейчас, на фоне фактически бесконтрольного потока мигрантов из стран Африки и Азии, лучшие времена, похоже, наступили.

Президент Кипра Никос Анастасиадис уже пообещал отозвать «золотые паспорта», если выяснится, что гражданство за инвестиции было предоставлено «по ошибке».

Скорее всего, заявка Кипра на вхождение в «шенген» будет удовлетворена, но требования к инвестиционному гражданству станут жестче, прогнозирует Березин.

© Источник: www.gazeta.ru